В головном мозге человека ближе к затылку, практически в месте соединения головы с шеей находится скопление нейронов, отвечающих за поддержание постоянной температуры тела. Называется «центр терморегуляции». Эти нейроны связаны практически со всеми органами тела. И «делают всё», чтобы температура притекающей к этой области мозга крови находилась четко в той «точке нормы», которую они «выбрали» в данный момент. Когда человеку жарко, центр терморегуляции активирует потовые железы, расширяет сосуды в поверхности кожи, посылает сигналы в кору больших полушарий, мотивируя человека раздеться, уйти в тенёк, поменьше двигаться… Когда холодно – наоборот – прекращает потоотделение, сужает сосуды кожи, мотивирует одеться поплотнее, побегать-попрыгать, чтобы согреться. А если этого недостаточно, то заставляет мышцы сокращаться самопроизвольно – дрожать (при работе мышц выделяется очень много тепла).
Обычно у здорового человека точка нормы центра терморегуляции находится на отметке 37
0С, что соответствует 36,6
0С в подмышечной впадине. Хотя у разных людей норма может отличаться в пределах целого градуса. Так, что не переживайте, если у Вас постоянно температура, к примеру 37,0
0С. Если Вы себя при этом прекрасно чувствуете, то все в порядке – это Ваша норма! Ночью температура тела обычно немного понижается, при эмоциональной нагрузке может повышаться. Но опять-таки не более, чем на градус, максимум полтора (всё, что больше – уже вызывает подозрения…)
Однако при инфекционных заболеваниях температура тела может повышаться гораздо значительнее. Дело в том, что оптимум работы нашего иммунитета 38,5-39,0
0С. При этой температуре максимально активно ведет себя интерферон, иммунные клетки. А рост микроорганизмов наоборот угнетается. Поэтому при активации иммунитета, лейкоциты выбрасывают в кровь специальные сигнальные молекулы – цитокины.
Цитокины «сообщают» всему организму: «У нас инфекционное вторжение! Переходим на военное положение!» В том числе происходят изменения в работе нейронов центра терморегуляции. «Устанавливается» новая точка нормы (обычно 38,5-39,0
0С). И прикладываются все усилия, чтобы температура организма начала новой норме соответствовать. Вплоть до озноба и даже судорог. И пока центр терморегуляции не «удовлетворится» результатом, человеку будет «холодно».
Поэтому правильная тактика
при повышении температуры, особенно при «резком» – когда кожа бледнеет, кисти и стопы становятся холодными, сухими, ребенок хочет укрыться «тремя одеялами» – заключается в обеспечении возможности скорейшего достижения «целевых показателей». То есть нужно
ребенка укрыть потеплее, чтобы минимизировать потери тепла, положить под колени, к стопам и кистям
теплые грелки (можно просто наполнить пластиковые бутылки горячей водой из крана).
На лоб можно положить
холодную грелку или мокрое полотенце – чтобы мозг уж точно не перегрелся. Но НЕ на затылок или шею! Если центр терморегуляции остынет – он снова будет пытаться повысить температуру.
При повышении температуры выше 38,50С дать жаропонижающее – «объяснить» центру терморегуляции, что он уже «перебарщивает».
И, самое главное,
НИКАКИХ ОБТИРАНИЙ, обливаний холодной водой, обертываний мокрой простынёй и тому подобных манипуляций! При физическом охлаждении центр терморегуляции будет бороться за «новую норму» до конца. Ребенок будет очень страдать, пытаться укрыться одеялом обратно, плакать и дрожать вплоть до фебрильных судорог! Причём, если организм ребенка крепкий, температура практически не упадет. Если ослаблен – да – возможно, центр терморегуляции сдастся. Но вместе с ним сдастся и иммунитет. Вы получите затяжное течение болезни с гнойными или/и аллергическими осложнениями.
Повышение температуры (до определенного предела) – это защитная реакция!
В каких дозах принимать жаропонижающие препараты.
При повышении температуры тела
выше 38,50С (детям до года и детям с фебрильными судорогами в анамнезе – выше 38,1
0С) необходимо
дать жаропонижающие:
1. Ибупрофен (Нурофен) суспензия – 1мл на 3 кг веса ребенка
(т.е. вес ребенка / 3 = мл суспензии).
Или свечи детские (Нурофен) - 1 свеча.
Повторно дать Ибупрофен можно не раньше, чем через 8 часов
(т.е. Ибупрофен дается до 3х раз в сутки).
Если в течение
40-60минут температура не начинает снижаться следует дать уже
другое жаропонижающие:
2. Парацетамол (Панадол, Эффералган…) суспензия – 1 мл на 2 кг веса ребенка
(т.е. вес ребенка / 2 = мл суспензии).
Или свечи детские (Цефекон Д, Панадол) - 1 свеча.
Повторно дать Парацетамол можно не раньше, чем через 6 часов
(т.е. Парацетамол дается еще до 4х раз в сутки).
При неэффективности и Ибупрофена, и Парацетамола можно дать третье:
3. Нимесулид (Нимулид, Найз) суспензия – 1 мл на 4 кг веса ребенка
(т.е. вес ребенка / 4 = мл суспензии).
Повторно дать Нимесулид можно не раньше, чем через 12 часов
(т.е. Нимесулид дается еще до 2х раз в сутки).
Если температура тела очень высокая (
выше 390С), а при этом
ладошки и стопы остаются
холодными, значит температура все еще поднимается. Нужно снять спазм мелких сосудов кожи для улучшения теплоотдачи. Иначе жаропонижающее подействует, но нескоро. Для этого нужно
дополнительно к жаропонижающему дать
спазмалитик:1. Дротаверин (Но-шпа) – 1 таблетка на 30 кг веса ребенка. Таблетку можно ломать и давать четвертинками (т.е. ~ ¼ таблетки на каждые 8 кг веса ребенка).
Повторно Дротаверин можно дать через 8 часов
(т.е. Дротаверин дается до 3х раз в сутки).
Обтирания водно-спиртовым или уксусным раствором лучше не производить, а если очень хочется, то только плечи, бедра, лоб, заднюю поверхность шеи. И только не ранее чем через 15-20 минут после приема Но-шпы!
Лучше, ожидая действия жаропонижающего, сменять холодные компрессы на лоб.
Главная наша задача
не допустить повышения температуры мозга выше 41
0С.
Помните, что оптимум работы иммунитета — это диапазон 38,1-38,5
0С. Не следует стремиться сбивать температуру до «нормальной» (36,6
0С). Достаточно, чтобы она была ниже 38
0С.
Если температура очень высокая (выше 39) можно увеличить дозы нурофена и парацетамола в полтора раза – не более! Дозы Имесулида и Но-шпы НЕ превышать!