Лучшее питание для младенца – грудное молоко. Идеально, если оно будет поступать непосредственно из груди матери. При необходимости не возбраняется кормить сцеженным – из бутылочки. Помните, однако, если отверстие в резиновой сόске слишком широкое, малыш может «отвыкнуть трудиться» – сосать грудь. Поэтому обращайте внимание на качество приобретаемых бутылочек.
Пищеварительные ферменты у человека как у вида синтезируются в правильных для каскадной активации друг друга количествах приблизительно три часа. Новорожденные не являются исключением. Вот только если взрослый мамин желудок может «придержать» поступившую слишком рано пищу, пока поджелудочная железа и желчный пузырь не «подготовятся». То желудочно-кишечный тракт грудничка так еще не умеет. В результате, если кормить младенца слишком чаще (перерыв между кормлениями меньше 2,5 часов), «недопереваренное» молоко будет «проваливаться» дальше. Питательные вещества будут всасываться плохо (по факту, организм все равно «остается голодным»). Стенка кишечника не будет правильно реагировать на отличную от «правильной» кислотность и перистальтика будет малоактивной (запоры). В толстом кишечнике таким «некачественным» химусом будут «заниматься» «неправильные» бактерии, что приведет к повышенному газообразованию (колики). Да и грудное молоко в каждой молочной железе «набирает жирность и витамины» в течение 6 часов. Поэтому необходимо всеми силами стремиться кормить не чаще, чем каждые 2,5-3 часа левой и правой грудью по очереди. Это правило не слишком строго в первые 5-7 дней жизни, когда молока в желудок все равно поступает мало, практически все поступившее всасывается без особой «обработки ферментами». Однако, впоследствии, при повышенной частоте кормлений дефицит ферментов нарастает как снежный ком. Так, что оставьте «свободное вскармливание» в роддоме. Со второй недели жизни приучайте ребенка к режиму питания. Если ребенок просыпается раньше и начинает кричать, далеко не факт, что он голоден (нет, если ему сунуть в рот сосок, он, скорее всего, все равно будет сосать – это рефлекс – но надолго это не поможет). Дайте ему теплой питьевой водички, покачайте, погладьте животик (по (!) часовой стрелке – «рисуем знак вопроса» пальцами на животе), сделайте гимнастику. До 40 минут младенец «имеет право возмущаться».
Однако и способность запасать питательные вещества еще сформирована недостаточно. Поэтому и слишком долгие перерывы между кормлениями делать не следует. Допустимый перерыв на первом месяце не должен превышать 4 часа. С двух до шести месяцев – 5 часов. С шести до года ребенок может спать до 6 часов подряд. Даже если младенец не просыпается от голода (такое нередко бывает как раз у недоношенных и маловесных детей – чувство голода у них притуплено), его необходимо будить и кормить.
Продолжительность кормления не должна составлять дольше 15-20 минут. Если ребенок «засыпает на груди», стоит его потормошить, попробовать «отобрать сосок». Попытаться сцедить молоко из этой груди вручную. Если практически ничего не сцеживается, возможно, у Вас недостаточно молока.