Медицинский центр
"Новое Аристово"
 
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта
OK

Пономарев Сергей Александрович

Стаж - 17 лет
Специальность - педиатр

Образование
Опыт работы
Профессиональные награды
  • 2023 г. - Педиатрия, повышение квалификации
  • 2014 г. - Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, общая врачебная практика (семейная медицина) циклы переподготовки.
  • 2008 г. - Филатовская детская больница, г. Москва, педиатрия, интернатура.
  • 2007 г. - Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, педиатрия, базовое образование.
  • 2020 г. - Благодарность Президента Российской Федерации "За вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией Covid-19"
  • 2024 — н. в. - Заведующий педиатрическим отделением, медицинский центр «ЮниКлиник».
  • 2015 — 2024 - Врач-педиатр участковый, ДГП 125 ДЗМ.
  • 2008 — 2015 - Врач-педиатр участковый, ДГП 91 ДЗМ.

Советы педиатра

Нужно ли допаивать младенца?
К сожалению, в большинстве многоквартирных домов материалы стен, отопление и вентиляция устроены таким образом, что достичь оптимальной влажности для ребенка (50-75%) практически невозможно несмотря ни на какие увлажнители. Поэтому, если у Вас дома влажность около 75%, можно рассчитывать, что воды из грудного молока младенцу хватит для полноценного функционирования организма. В противном случае лучше допаивать. Допаивать следует НЕкипяченой питьевой водой (бутилированной или из хорошего фильтра). Лучше всего давать 5-15 мл с чайной ложечки или из шприца (подойдет шприц «от Нурофена» или специальный «шприц-соска») перед каждым кормлением (можно делать ночной перерыв, если кожа ребенка достаточно влажная и проблем с запорами нет). Не переживайте, что «из-за воды» ребенок будет хуже сосать грудь. За те пять-десять минут, которые Вы потратите, чтобы отнести чайную ложечку на кухню, обмыть грудь, устроиться поудобнее, вся некипяченая вода уже «всосется» желудком.
Не стоит давать воду в бутылочке через соску – отверстие в соске предназначено для кормления молоком или смесью, более того специально сделано достаточно узким, чтобы молоко «лилось» не слишком сильно. Поверхностное натяжение у воды, как это ни странно, выше, чем у молока, поэтому «высосать» воду из соски значительно сложнее, чем молоко. Если ребенок сосет воду из соски, значит он очень сильно хочет пить. Не нужно так «издеваться» над младенцем.
Помните, что открытая бутылка (впрочем, как и открытая баночка детского питания и т.п.) пригодна для питания младенца в течение суток. Оставшуюся воду назавтра «допивает папа». Легче приобретать «специальную детскую» воду типа Агуша или Фрутоняня в маленьких бутылочках по 100 мл. Такого количества обычно как раз хватает на сутки.
И не забывать почаще проветривать помещение, где спит малыш! Оптимальная температура воздуха в детской комнате 22-240С.
Не располагайте кроватку на сквозняке. Матрац необходим достаточно жесткий – он служит опорой для позвоночника. Подушка ребенку до 3х лет не нужна – голова достаточно большая для комфортного сна. Однако, чтобы почаще стирать поверхность на которой лежит лицо младенца, не возбраняется положить под головку лишнюю пеленку или очень тоненькую подушку.
Как правильно купать новорожденного?
Подмывать младенца необходимо после каждого акта дефекации, но не реже 6-8 раз в день. Не убранный вовремя стул изрядно раздражает кожу малыша. Лучше использовать специальные средства для подмывания, но сойдет и просто теплая (37-380С) вода. Девочек подмывают спереди назад – от лобка к анусу, чтобы фекальные массы не затекали между половых губ.
Личико ребенка лучше умывать теплой водой несколько раз в день.
Также несколько раз в день стерильным ватным тампончиком, смоченным кипяченой водой или Окомистином промывают глаза – от наружного угла к носу. Очень полезно после такого промывания кончиком пальца (чистым!) сделать несколько массажных движений слезного бугорка – легонько понажимать место соединения век во внутреннем углу глаза.
Купать в ванночке нужно 1 раз в день. Лучше вечером перед кормлением и сном. Температура воды 370С. Всевозможные приспособления для купания не показали какой-либо значимой эффективности. Надувной круг на шею, как оказалось, даже вредит в будущем моторному развитию. Горка для купания не слишком удобна и не так уж безопасна – все равно приходится постоянно придерживать резвящегося малыша. Лучше маминых (или папиных) рук пока ничего не придумано. Время купания ограничено только временем остывания воды (НИКОГДА не доливайте кипяток в ванночку, в которой в этот момент находится ребенок!). Обязательно промывайте все складочки на шее, подмышками, в паху. Раскрывайте и промывайте сжатые кулачки. Первый месяц рекомендуется купать просто в теплой воде или с добавлением свежего настоя ромашки (1 ст. ложка или 10 пакетиков на ванночку. Предварительно заварив в небольшом количестве кипятка, настояв и (обязательно!) процедив). 1-2 раза в неделю можно заменять ромашку на крапиву или череду. Со второго месяца жизни можно купать в «синтетических» пенках для ванн.
После купания необходимо обработать складки кожи. Лучше всего использовать для этого натуральное масло (персиковое, льняное, оливковое). В отличие от вазелинового (на котором основано подавляющее большинство фирменных «детских масел»), растительное быстро впитывается, позволяя коже дышать, не создавая парниковый эффект для вредной микрофлоры. Единственный недостаток природного масла – для использования на коже младенца его необходимо стерилизовать не реже раза в три дня (все средства, хранящиеся после открытия дольше трех дней, обязательно содержат консерванты). Легче всего это делать «на водяной бане».
Также после купания обязательно нужно обработать пупочную ранку. Если есть корочки, лучше их размочить Мирамистином (в крайнем случае сойдет и перекись водорода). Осторожно собрать их чистым ватным диском. Не нужно слишком «усердствовать» - можно повредить молодой эпителий. Промокательными движениями ватной палочки «прижечь» пупочную ранку спиртовым раствором Хлорофиллипта или зеленкой. Если пупок сильно мокнет, дополнительно можно присыпать порошком (НЕ крем!) Банеоцин.
Когда можно гулять?
Длительность первой прогулки 10-15 минут. Затем ежедневно добавляем по 10-15 минут, доведя продолжительность прогулки до 2-3 часов. Прогулки проводятся при температуре воздуха не ниже минус 100С в первые 6 месяцев жизни, и не ниже минус 150С после шести месяцев. Одеваем малыша «как себя плюс одна вещь». Приблизительно определить перегрев или переохлаждение ребенка легче всего прикоснувшись тыльной стороной пальцев к кончику его носа.
Как правильно кормить новорожденного?
Лучшее питание для младенца – грудное молоко. Идеально, если оно будет поступать непосредственно из груди матери. При необходимости не возбраняется кормить сцеженным – из бутылочки. Помните, однако, если отверстие в резиновой сόске слишком широкое, малыш может «отвыкнуть трудиться» – сосать грудь. Поэтому обращайте внимание на качество приобретаемых бутылочек.
Пищеварительные ферменты у человека как у вида синтезируются в правильных для каскадной активации друг друга количествах приблизительно три часа. Новорожденные не являются исключением. Вот только если взрослый мамин желудок может «придержать» поступившую слишком рано пищу, пока поджелудочная железа и желчный пузырь не «подготовятся». То желудочно-кишечный тракт грудничка так еще не умеет. В результате, если кормить младенца слишком чаще (перерыв между кормлениями меньше 2,5 часов), «недопереваренное» молоко будет «проваливаться» дальше. Питательные вещества будут всасываться плохо (по факту, организм все равно «остается голодным»). Стенка кишечника не будет правильно реагировать на отличную от «правильной» кислотность и перистальтика будет малоактивной (запоры). В толстом кишечнике таким «некачественным» химусом будут «заниматься» «неправильные» бактерии, что приведет к повышенному газообразованию (колики). Да и грудное молоко в каждой молочной железе «набирает жирность и витамины» в течение 6 часов. Поэтому необходимо всеми силами стремиться кормить не чаще, чем каждые 2,5-3 часа левой и правой грудью по очереди. Это правило не слишком строго в первые 5-7 дней жизни, когда молока в желудок все равно поступает мало, практически все поступившее всасывается без особой «обработки ферментами». Однако, впоследствии, при повышенной частоте кормлений дефицит ферментов нарастает как снежный ком. Так, что оставьте «свободное вскармливание» в роддоме. Со второй недели жизни приучайте ребенка к режиму питания. Если ребенок просыпается раньше и начинает кричать, далеко не факт, что он голоден (нет, если ему сунуть в рот сосок, он, скорее всего, все равно будет сосать – это рефлекс – но надолго это не поможет). Дайте ему теплой питьевой водички, покачайте, погладьте животик (по (!) часовой стрелке – «рисуем знак вопроса» пальцами на животе), сделайте гимнастику. До 40 минут младенец «имеет право возмущаться».
Однако и способность запасать питательные вещества еще сформирована недостаточно. Поэтому и слишком долгие перерывы между кормлениями делать не следует. Допустимый перерыв на первом месяце не должен превышать 4 часа. С двух до шести месяцев – 5 часов. С шести до года ребенок может спать до 6 часов подряд. Даже если младенец не просыпается от голода (такое нередко бывает как раз у недоношенных и маловесных детей – чувство голода у них притуплено), его необходимо будить и кормить.
Продолжительность кормления не должна составлять дольше 15-20 минут. Если ребенок «засыпает на груди», стоит его потормошить, попробовать «отобрать сосок». Попытаться сцедить молоко из этой груди вручную. Если практически ничего не сцеживается, возможно, у Вас недостаточно молока.
Как определить, наедается ли малыш?
Точно определить объем разово высосанного из груди молока можно взвесив ребенка на медицинских весах перед кормлением и (в той же одежде и подгузнике) сразу после. Примерная суточная норма питания детей первого года жизни:
10 дней – 1,5 месяца                             1/5 часть веса малыша
1,5 месяца – 4 месяца                           1/6 часть веса малыша
4 – 6 месяцев                                         1/7 часть веса малыша
6 – 8месяцев                                          1/8 часть веса малыша
8 – 12 месяцев                                       1/9 часть веса малыша
Если Вам кажется, что в груди молока недостаточно, можно после кормления грудью докармливать смесью (обязательно сначала грудь, сколько съест, потом докорм смесью). Смесь лучше сразу выбрать гипоаллергенную – на основе частичных гидролизатов коровьего белка. Начать докорм стоит миллилитров с 20-30 (разводить строго по инструкции на банке!). Если ребенок три кормления подряд съедает данное количество «досуха», следует прибавить объем смеси на 10-20 мл. Нормально, когда после кормления грудью и докорма младенец оставляет в бутылочке 10-20 мл.
Что делать при коликах?
Младенческие колики в той или иной степени возникают практически у всех детей первого года жизни. Правильное, по режиму, питание способствует значительному уменьшению газообразования и правильной моторике кишечника.
Для профилактики колик полезны препараты на основе фенхеля (их можно добавлять в водичку, даваемую перед кормлением). Также неплохо зарекомендовала себя «Укропная вода», употребляемая кормящей мамой (она также очень неплохо стимулирует лактацию).
При возникновении колик можно применять препараты на основе симетикона (Эспумизан бэби, Саб-симплекс, Боботик). Лучше давать их с теплой водичкой из ложечки или шприца – так они гораздо быстрее достигнут кишечника (места их непосредственного действия), чем разведенные в молоке. Симетикон практически не всасывается – передозировать его довольно сложно. Поэтому можно повторить дозу уже через 30-40 минут при отсутствии эффекта от предыдущей. Повторять можно до 5-6 раз в сутки. Больше не стоит – ничего особо страшного не произойдет, но может усугубиться запор.
Made on
Tilda